16.07.2018

Информация о корпоративных событиях АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Ltd)

02.07.2018

Информация для налогоплательщиков

29.06.2018

Уведомляем Вас о том, что в связи с плановыми техническими работами 2 июля 2018 года, в период с 07:00 до 07:10 по времени г. Астана возможна недоступность транзакций по платежным карточкам (снятие наличных, проведение, покупок в точках торговли и сервиса и интернет покупок).

22.06.2018

Уведомляем Вас о том, что в связи с плановыми техническими работами 24 июня 2018 года, в период с 06:00 до 06:15 по времени г. Астана, возможны задержки при обработке платежей в Интернет банкинге для физических лиц.

21.06.2018

Новый Председатель Правления Альменов Марат Беркутбаевич прокомментировал завершение сделки с китайскими акционерами

15 июня 2018 года в Алматы состоялось первое внеочередное собрание новых акционеров  АО «Altyn Bank»  (далее — Алтын банк) с участием Председателя Совета директоров China CITIC Bank Corporation Limited — госпожи Ли Цинпин, госпожи Умут Шаяхметовой — Председателя Правления  АО «Народный Банк Казахстана»  и госпожи Сяо Шуин — Заместителя Генерального Директора О ОО  «Китайская инвестиционная компания «Шуанвэй» .

На прошедшей встрече был утвержден Устав банка в новой редакции, избран новый состав Совета директоров банка и членов Правления. Акционерами было принято решение сохранить название бренда «Altyn Bank» и внести графические изменения в логотипе банка.

По мнению нового Председателя Правления Алтын банка Альменова Марата Беркутбаевича, приход китайских акционеров имеет большой потенциал для развития не только Алтын банка, но и в целом, финансовой индустрии и торгово-экономических отношений между Казахстаном и Китаем.

«Мы рады наконец завершить важную сделку и начать сотрудничество с крупнейшим китайским банком CITIC Bank и китайской инвестиционной компанией Шуанвэй, переговоры с которыми начались еще в 2016 году. Теперь, мы стали членами одной большой семьи, которая имеет одни ценности и единый взгляд в будущее. Слаженная работа сотрудников сыграла немаловажную роль в достижении банком хороших результатов и успешном завершении сделки, за что я хотел бы выразить свою благодарность. Алтын банк находится на пороге больших перемен, которые в свою очередь помогут усилить и укрепить позиции банка в финансовом секторе, благодаря новейшим технологиям и огромному опыту наших китайских акционеров. Мы верим, что сплоченная работа общей команды поможет выйти на лидирующие позиции и зарекомендует нас как института, предоставляющего еще более комплексные и качественные финансовые услуги всем нашим клиентам.
Надежность и стабильность Алтын банка неоднократно подтверждалась рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch и после завершения сделки с китайскими акционерами, рейтинг банка был повышен с уровня „ВВ“ на „ВВВ-“. За последние 4 года средний прирост Алтын банка по активам составил свыше 25–45%. Чистая прибыль банка согласно результатам прошлого года составила свыше 9 млрд. тенге. Мы вышли в топ-7 БВУ по абсолютному приросту депозитов в 2017 году, который составил 36% (89,9 млрд тенге), с 250,1 млрд тенге до 340 млрд с начала года.
Участие CITIC Bank в капитале Алтын банка — это часть реализации инициативы китайского правительства по созданию глобальной транспортной инфраструктуры „Один пояс. Один путь“. А сопряжение китайской инициативы с экономической программой Казахстана „Нұрлы жол“ лишь укрепит уже сформировавшиеся дружественные отношения и расширит горизонты торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Для меня большая честь возглавлять Алтын банк в ответственный и важный момент перехода на новый этап развития. Я могу с уверенностью сказать, что впереди нас ждет стабильное, надежное будущее вместе с нашими новыми китайскими акционерами» — отметил господин Альменов.
В этот же день было проведено первое заседание Совета директоров Алтын банка в новом составе, на котором был рассмотрен ход реализации текущего стратегического плана развития банка, а также обсуждена разработка нового плана развития банка на последующие три года.
АО «Altyn Bank» (ДБ АО «Народный банк Казахстана»), в прошлом — ДБ АО «HSBC Банк Казахстан», присутствует на банковском рынке Казахстана с 1998 года, был приобретён и полностью принадлежал Народному Банку с ноября 2014 г. В апреле 2018 года 50,1% акций были проданы китайскому CITIC Bank и 9.9% Shuangwei Investment. Altyn Bank является универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов, имеет 4 филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и 2 отделения в Алматы. По состоянию на 31.12.2017 активы банка составили 386,6 млрд. тенге, капитал составил 53,8 млрд. тенге. Рейтинги банка BBB- от Fitch и Ba2 от Moody’s.