20.05.2019

Казахстанско-Китайский форум высокотехнологичных компаний собрал на своей площадке представителей бизнеса двух стран

30.04.2019

Изменения в типовых формах документов

18.04.2019

Вниманию Клиентов, заключивших с Банком договор займа (далее – Договор), по условиям которого ставка вознаграждения является плавающей!

11.04.2019

ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ АКЦИИ «ЦИФРОВИЗИРУЙСЯ!»

05.04.2019

В настоящее время Банк реализует по выгодной цене залоговую недвижимость, расположенную в г. Алматы и области.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее – «Fitch») объявило о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (далее – «РДЭ») в иностранной и национальной валюте АО «Altyn Bank» (Дочерний Банк China CITIC Bank Corporation Ltd) (далее – «Банк») на уровне «ВBB-», а также присвоило рейтинг устойчивости (Viability Rating) на уровне «bb-». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Международные кредитные рейтинги Банка остаются самыми высокими среди частных казахстанских банков.

Fitch прокомментировало, что РДЭ Банка основаны на потенциальной поддержке его основного акционера – China CITIC Bank Corporation Ltd. (далее – «China CITIC Bank»). В свою очередь, собственные рейтинги China CITIC Bank находятся на уровне ВВВ/Стабильный и обусловлены, по мнению рейтингового агентства, высокой вероятностью государственной поддержки от правительства Китая (А+/Стабильный). Оказание поддержки Банку мажоритарным акционером China CITIC Bank, в случае необходимости, базируется на его стратегическом решении развивать дочерний банк в Казахстане, наличии потенциальных репутационных рисков для China CITIC Bank в случае дефолта Банка и низких затратах на поддержку.

Своё решение присвоить Viability Rating Fitch объясняет достаточной ясностью в отношении будущей стратегии Банка, которая предполагает значительную степень операционной независимости от материнской компании. Viability Rating Банка на уровне «bb-» базируется на хорошем качестве активов, устойчивом генерировании чистого дохода, разумном уровне капитализации и внушительном буфере ликвидности.

«Оценки международных рейтинговых агентств еще раз подтверждают сильные позиции Altyn Bank на финансовом рынке страны, - отметил Председатель Правления АО «Altyn Bank» Марат АЛЬМЕНОВ, - Рейтинги Банка отражают результаты реализации нашей среднесрочной стратегии, которая направлена на внедрение прогрессивных банковских технологий, поддержание качества активов на высоком уровне и совершенствование клиентского сервиса. С помощью собственных ресурсов и поддержки акционеров - лидеров финансового рынка Казахстана и Китая мы планируем внедрять новые финансовые услуги и расширять перечень сервисов, доступных для наших клиентов».

АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Ltd), в прошлом – ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» (до ноября 2014г.) и ДБ АО «Народный Банк Казахстана» (до апреля 2018г.). Присутствует на банковском рынке Казахстана с 1998 года, является универсальным коммерческим банком с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов. АО «Altyn Bank» имеет 5 филиалов в Алматы, Астане, Международном Финансовом Центре «Астана», Атырау и Актау и 2 дополнительных отделения в Алматы. 24 апреля 2018г. China CITIC Bank Corporation Limited стал мажоритарным акционером Банка в результате покупки 50,1% акций у АО «Народный Банк Казахстана». Одновременно China Shuangwei Investment Co., Ltd. приобрёл долю в 9,9% в уставном капитале Банка. Доля АО «Народный банк Казахстана» составляет, соответственно, 40%.

China CITIC Bank Corporation Ltd. основан в 1987г. Входит в состав CITIC Group и является пятым по величине банком в Китае с активами свыше 1 трлн. долларов США. Банк предлагает широкий перечень услуг корпоративным (корпоративный и инвестиционный банкинг, международный бизнес, факторинг, услуги кастоди и т.д.) и розничным (розничный банкинг, кредитные карты, потребительские займы, управление активами, private банкинг, он-лайн банкинг и т.д.) клиентам.

China Shuangwei Investment Co., Ltd. была основана в 2008 году, является дочерней компанией Китайской табачной корпорации, ответственной за крупные стратегические инвестиционные проекты в отраслях банковского дела, страхования, ценных бумаг, энергетики и табачной индустрии.

АО «Народный банк Казахстана» – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Народный Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года и на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года. Народный Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть в стране, а также оперирует в Грузии, Киргизстане, России и Таджикистане.

Ермек Койчебаев,
Управление Маркетинга