Банк уделяет особое внимание вопросам обеспечения информационной безопасности и в своей деятельности проводит планомерную работу по повышению уровня защищенности своих сервисов и сохранности персональных данных наших клиентов. Доверие клиентов – наша первостепенная задача!
Однако удобство и доступность денежных переводов не обошло стороной мошенников. Современные мошенники используют самую главную уязвимость – психологию человека. Схемы обмана могут быть абсолютно разными: звонок от лже-работников государственных, правоохранительных органов или банков, переход по незнакомой ссылке, навязчивое предложение в сети и т.д. Необходимо помнить, что ваша безопасность напрямую зависит от уровня вашей финансовой и информационной грамотности. Неверное действие и даже бездействие в той или иной ситуации может привести к неприятным последствиям и ощутимо ударить по вашему кошельку.
Мы подготовили для вас несколько подсказок, как легко определить мошенников. Будьте бдительны и осторожны!
- Если вам сообщают о несанкционированных операциях по вашей карте или о незаконном оформлении кредита на ваше имя и в целях его «аннулирования» просят оформить «зеркальный» кредит – это мошенники.
- Если вас просят установить/скачать на свой мобильный телефон приложения Any Desk и RustDesk – это мошенники.
- Если вас просят сообщить коды безопасности из SMS/Push уведомлений, код 3DSecure, пароль от приложения банковского дистанционного обслуживания Altyn-I – это мошенники.
- Если в процессе звонка у вас запрашивают реквизиты платежной карты (полный номер, срок действия, CVV/CVC, ПИН-код) – это мошенники.
Соблюдайте простые правила безопасности, чтобы уберечь свои данные от мошенников:
- В случае подозрительного звонка незамедлительно прервите разговор и сообщите о произошедшем по номеру телефона, указанному на обратной стороне платежной карты банка или обратиться в отделение банка. Наши работники разъяснят дальнейшие действия.
- Будьте внимательны при оплате картой в интернете. Никогда не вводите номер платежной карты, срок ее действия и трехзначный код (CVV/CVC), а также код из SMS-сообщения на сайтах на непроверенных сайтах, проводящих различные розыгрыши гарантированных призов и опросы, в том числе для участия в выгодных «инвестиционных проектах».
- Носите карты в кошельке или затемненном футляре. Последние несколько лет стало модно носить карты в прозрачных чехлах под телефон. Можно подумать, что если CVC код не виден, то и никакой опасности нет. Но на самом деле, некоторые сайты позволяют проводить оплату с использованием только тех данных, которые расположены на лицевой стороне (номер карты, срок действия и имя владельца).
- Подключите SMS\Push-уведомления в приложении для дистанционного банковского обслуживания Altyn-I (раздел «меню»- «Настройки»- «Уведомления»)
- Настройте лимиты и ограничения по карте. (Раздел «Счета»- «Карты»- «нажатие на карту»- «Операции»- «Все»-«Лимиты»).
- Не устанавливайте неизвестные программы и приложения, особенно, если они не были загружены с официальных ресурсов;
Что делать, если вы передали мошенникам персональную информацию?
- Если вы успели сообщить мошенникам конфиденциальную информацию о себе и своей карточке, то необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем по номеру телефона, указанному на обратной стороне платежной карты банка для блокировки вашего аккаунта (логина) в мобильном банкинге и всех ваших активных карт, а также обратиться в правоохранительные органы!
Ошибочный перевод: как вернуть деньги
Что делать, если деньги отправлены по чужому номеру телефона или вы ошиблись в номере карты получателя?
Вы совершили платеж по номеру телефона, но ошиблись в цифре. Попробуйте связаться с получателем и объяснить, что вы совершили перевод по ошибке, попросите вернуть сумму, которая поступила. Получатель может войти в ваше положение и вернуть деньги обратным переводом.
Если вы ошибочно отправили деньги по некорректному номеру карты или счета, вам необходимо обратиться в банк, объяснить все и выяснить, как можно вернуть деньги. При этом в данном случае банк также не может в одностороннем порядке отозвать платеж. Зачастую, если перевод был успешно отправлен на некорректный банковский счет, деньги можно вернуть только при согласии получателя.
Если перевод средств находится в процессе, тогда операцию еще возможно отменить. Если вы ошиблись и указали несуществующие банковские данные, платеж не будет совершен, и возврат денег произойдет автоматически.
Если получатель отказывается возвращать ваши деньги, а сумма действительно значимая, вы можете подать исковое заявление в суд. Но вы должны четко понимать, что вся эта процедура потребует вашего времени, терпения и материальных ресурсов. Для того чтобы справедливость восторжествовала, вам необходимо представить суду убедительные доказательства того, что данную сумму вы отправили по ошибке
Внимание! Уголовная ответственность за передачу банковских реквизитов (дропперство)
Согласно новой статье 232-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, запрещены:
- передача банковской карты, реквизитов счёта или других платёжных данных третьим лицам;
- денежные переводы или платежи в интересах других лиц за вознаграждение или с целью его получения.
АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Ltd) настоятельно рекомендует:
- Не передавайте данные своей банковской карты, логины и пароли, коды из SMS/Push-уведомлений и доступ к интернет-банкингу третьим лицам;
- Не оформляйте счёт или кредит «по просьбе знакомого» или друга;
- Не соглашайтесь на предложения о «лёгком заработке», предполагающие передачу карты, её реквизитов или данных от банковских счетов/сервисов;
- Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте вложения, полученные по мессенджерам или электронной почте;
- Не оформляйте кредиты и не переводите средства на «безопасные счета», электронные кошельки и карты незнакомых лиц;
- Установите лимиты и уведомления по операциям в мобильном приложении Банка.
Ответственность:
- до 3 лет лишения свободы — за незаконное предоставление доступа к своему счёту;
- до 5 лет лишения свободы — за переводы и платежи в интересах третьих лиц;
- до 7 лет лишения свободы — для организаторов («дроповодов»), приобретающих и использующих доступ к чужим счетам.
Мошенники, получив доступ к вашей платежной карте или банковскому счёту, переводят туда средства и просят вас снять или перевести их дальше. Все транзакции отслеживаются, и вы становитесь первым звеном, доступным правоохранительным органам. Даже если вы «просто передали карту», ответственность за участие в схеме ложится на вас.
Все финансовые операции в Казахстане фиксируются: банки отслеживают IP-адреса, устройства, геолокацию и связи между отправителями и получателями.
Не становитесь соучастником преступления!
Будьте особенно внимательны к сборам на благотворительность или лечение.
Мошенники часто создают фейковые страницы и объявления о помощи больным детям, сборы на операции и другие «тяжёлые жизненные ситуации».
Они просят перевести деньги на личные карты, счета или электронные кошельки.
Проверяйте подлинность сборов: доверяйте только официальным благотворительным фондам, проверяйте реквизиты на официальных ресурсах.
При подозрениях на попытку вовлечь вас в противоправные схемы прекратите общение и немедленно обратитесь в Банк и правоохранительные органы.
